Основные его задачи — выпойка, смешивание, нагрев, пастеризация, дозирование. Поэтому иметь в наличии молочные такси и применять их необходимо для любого животноводческого комплекса, специализирующегося на выращивании молодняка крупного рогатого скота. В конструкции прибора предусмотрена ёмкость определённой вместительности, оснащенная мешалкой и нагревателем молока. К нему идет блок управления и пистолет для подачи молочной смеси. Обязательный элемент — шасси. Оно может быть с электрическим приводом или без него.
Молочные такси различают по ряду основных критериев: По функциональным возможностям — с пастеризацией, просто с подогревом молока, с функцией разморозки молозива. По объёму емкости — преимущественно устройства рассчитаны на доставку молока за один раз объемом от 100 до 300 л. По виду привода — различают молочные шаттлы с шасси на электрическом приводе или без него, просто на колёсах. По технологии подогрева молока — для этого может использоваться сухой ТЭН или конструкция типа водяной рубашки. По числу колёс на шасси — преимущественно такая конструкция устанавливается на платформу шасси с 3-4 колёсами.
Основные критерии выбора модели молочного такси: Чтобы правильно выбрать молочное такси, нужно проанализировать основные критерии его подбора. Их не так много, но каждый из них важен для обеспечения оптимальной функциональности оборудования и его соответствия конкретным задачам по предстоящей эксплуатации. В первую очередь нужно обратить внимание на такие моменты:
Поголовье молодняка КРС на ферме и его возраст. По этому критерию выбирается объём шаттла. Для точности расчета перемножается количество животных, число кормлений в сутки и средний размер разовой порции молока. Вид молока или молочной смеси. Если телята находятся на молочном вскармливании, то лучше выбирать шаттл с возможностью пастеризации. Но если рацион состоит из заменителя цельного молока, то эта функция шаттла не обязательна. Время, затрачиваемое на пастеризацию. Скорость нагревания молока, а также его охлаждения должны соответствовать суточным производственным объёмам и режиму кормления телят на конкретном животноводческом предприятии.